Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2015 г.

20 Августа 2015

Москва, 20 августа  2015 г. – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX:GCHE), крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, объявляет данные финансовой отчетности за первое полугодие, завершившееся 30 июня 2015 года.

C 1 января 2015 года Группа представляет отчетность в рублях, сопоставимая информация за 2014 год представлена в той же валюте.

Основные финансовые результаты:

Основные операционные результаты:

Комментируя результаты 1 полугодия 2015 года, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

«Группа «Черкизово» в первом полугодии произвела и реализовала на падающем в силу сложной экономической ситуации рынке более 430 тысяч тонн мясной продукции, превысив показатели аналогичного периода прошлого года.  Выручка возросла почти на 20%, превысив 36 млрд рублей, и несмотря на более сложные, чем в 2014 году, макроэкономические условия, компания сохранила высокий уровень рентабельности.  Компания приняла дивидендную политику и регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам.

Во всех сегментах были продемонстрированы сильные результаты. В птицеводстве мы нарастили продажи благодаря полной интеграции «Лиско» и органическому росту. В свиноводстве неизбежное снижение производства после вспышки АЧС было компенсировано благоприятной рыночной обстановкой, позволившей нарастить продажи в денежном выражении и прибыль. В сегменте мясопереработки продажи существенно выросли за счет углубления вертикальной интеграции, а наше производство зерна растет с каждым годом.

Группа «Черкизово» планомерно наращивает степень вертикальной интеграции на всех этапах производственной цепочки – от выращивания зерновых до убоя и переработки. В этом году мы увеличили на 50%, до 90 тыс га, площадь обрабатываемых сельхозземель и рассчитываем довести степень самообеспеченности зерновыми до 25-30%.  Объем мощностей по элеваторному хранению приблизился к миллиону тонн. С другой стороны цепочки – запуск на полную мощность после реконструкции Данковского мясокомбината, который стал современным предприятием по убою и переработке. На сегодняшний день мы поставляем на собственную переработку до 70-80% выращенных на фермах свиней, что позволяет поддерживать высокое качество продукции мясопереработки и обеспечивать запросы наших розничных партнеров.

До конца 2015 года мы планируем запустить ряд инфраструктурных объектов, в том числе инкубаторы проектов «Елец» и «Тамбовская Индейка», элеватор проекта «Елецпром», ККЗ в Воронежской области. В 1 квартале 2016 года в рамках проекта «Елецпром» начнут работать центр ремонтного молодняка и центр родительского стада, что позволит заместить импортные поставки инкубационного яйца. Также Группа «Черкизово» начала реализацию крупнейшего инвестпроекта по свиноводству – Воронежско-Липецкого кластера мощностью около 140 тыс тонн в год, который позволит увеличить производство свинины по Группы на 70% к 2022 году. Финансирование проекта со стороны банка уже одобрено, первая фаза мощностью 35 000 тонн будет завершена к 2017 году».

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизово», «Петелинка» и «Куриное царство». 65% Группы «Черкизово» контролирует председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и Московской бирже находится 35% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 69 млрд рублей, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции и 1,4 млн тонн комбикормов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 50 млрд рублей.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами
тел. +7 495 788 3232, доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com

Финансовые результаты

Консолидированная выручка от реализации выросла на 19%, составив 36 211,1 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 30 513,5 млн рублей). Валовая прибыль выросла на 13% до 10 007,8 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 8 883,8 млн рублей). Операционные расходы как процент от выручки существенно не изменились и составили 15 %. Чистая прибыль выросла на 3% и составила 4 095,4 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: скорректированная чистая прибыль 3 987,3 млн рублей**).

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 5% до 6 458,2 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 6 145,3 млн рублей). Маржа по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 18% (в первом полугодии 2014 года: 20%).

млн руб 1П15 1П14 Изменения 2кв15 2кв14 Изменения
Выручка от реализа­ции 36 211,1 30 513,5 19% 19 080,7 17 348,3 10%
Валовая прибыль 10 007,8 8 883,8 13% 5 259,2 5 559,6 -5%
Валовая маржа, % 28% 29% 28% 32%
Операцион­ные расходы (5 363,4) (4 350,0) 28% (2 702,3) (2 239,6) 21%
Опереацион­ная прибыль 4 644,4 4 527,5 3% 2 556,9 3 320,0 -23%
Маржа операцион­ной прибыли 13% 15% 13% 19%
Чистая прибыль 4 095,4 3 987,3 3% 2 015,6 3 113,6 -35%
Скорректи­рованный показатель EBITDA 6 458,2 6 145,3 5% 3 478,2 4 179,8 -17%
Маржа по скорректи­рованному показателю EBITDA, % 18% 20% 18% 24%

Птицеводство

Объем продаж за первое полугодие 2015 г. вырос на 9% и составил 225 223 тонн готовой продукции по сравнению с 205 775 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации увеличилась на 17% до 95,38 руб/кг за первое полугодие 2015 г. с 81,53 руб/кг (здесь и далее все цены приведены без НДС) за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой за первый квартал 2015 г., составившей 96,49 руб/кг, средняя цена за второй квартал 2015 г. снизилась на 2%.

Выручка в сегменте «Птицеводство» выросла на 27%, составив 21 211,3 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 16 691,7 млн рублей). Валовая прибыль выросла на 6%, составив 4 318,7 млн рублей (в первом полугодии  2014 года: 4 066,5 млн рублей), валовая маржа снизилась до 20% (в первом полугодии 2014 года: 24%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 11% с 12% в первом полугодии 2014. Операционная прибыль сегмента снизилась на 4% до 1 965,5 млн. рублей (в первом полугодии 2014 года: 2 045,5 млн. рублей), операционная маржа по сегменту составила 9% (в первом полугодии 2014 года: 12%). Прибыль сегмента снизилась на 20% и составила 1 662,0 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 2 068,6 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 1% до 2 900,6 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 2 863,9 млн рублей), маржа по скорректированному показателю EBITDA в первом полугодии 2015 года составила 14% (в первом полугодии 2014 года: 17%).

Свиноводство

Объем продаж за первое полугодие 2015 г. снизился на 9% и составил 74 379 тонн в живом весе по сравнению с 81 318 тоннами за аналогичный период 2014 г.  Снижение связано в основном с закрытием двух площадок откорма на карантин после вспышки АЧС в декабре 2014 г; летом 2015 года карантин был снят.

Средняя цена реализации выросла на 17% до 103,37  руб/кг за первое полугодие 2015 г. с 88,72  руб/кг за первое полугодие 2014 г. По сравнению с ценой в первом квартале 2015 г., составившей 98,29 руб/кг, средняя цена во втором квартале 2015 г. выросла на 10%.  Повышение цены позволило полностью компенсировать  снижение объемов.

Выручка выросла на 7% до 7 840,6 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 7 338,6 млн рублей). Валовая прибыль составила 3 461,5 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 3 059,9 млн. рублей). Валовая маржа составила 44% (в первом полугодии 2014 года: 42%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли до 6% (в первом полугодии 2014 года: 3%). Сегмент продемонстрировал операционную прибыль в размере 2 972,8 млн рублей (в первом полугодии 2014: 2 838,4 млн. рублей).

Прибыль сегмента выросла на 8% до 2 856,9 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 2 633,3 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA составил 3 367,5 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 3 355,1 млн рублей) , маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 43% (в первом полугодии 2014 года: 46%).

Мясопереработка

Объем продаж за первое полугодие 2015 г. вырос на 28% в основном за счет роста продаж  мяса на кости и полуфабрикатов, производимых из свинины с собственных ферм Компании, и составил 81 755 тонн по сравнению с 64 033 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 8% до 172,93 руб/кг с 160,78 руб/кг за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой в первом квартале 2015 г., составившей 168,85 руб/кг, цена во втором квартале 2015 г. выросла на 5%.

Выручка выросла на 36% и составила 12 684,6 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 9 355,8 млн рублей). Валовая прибыль выросла на 27%  и составила 1 927,7  млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 1 518,2 млн рублей), валовая маржа  немного снизилась до 15% (в первом полугодии 2014 года: 16%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 11% (в первом полугодии 2014 года: 14%). Операционная прибыль выросла более чем в два раза и составила 522,3 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 210,7 млн рублей). Операционная маржа выросла вдвое до 4% (в первом полугодии 2014 года: 2%). Прибыль сегмента  возросла в 7 раз и составила 405,5 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 54,5 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA вырос почти вдвое и составил 741,5 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 392,9 млн рублей). Маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 6% (в первом полугодии 2014 года: 4%).

Финансовое положение

В первом полугодии 2015 года капитальные вложения составили 4 145,8 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 2 810,0 млн рублей). Из этой суммы 1 317,5 млн рублей было инвестировано в сегмент «Птицеводство» (в основном в строительство инкубатора, зернохранилища и комбикормового завода в Липецкой области в рамках проекта «Елецпром»). Инвестиции в сегмент «Свиноводство» составили 702,8 млн рублей, в основном использованных для покупки оборудования для откормочных площадок в Воронежской области. В сегменте «Мясопереработка» капвложения составили 619,4 млн рублей (реконструкция Данковского мясокомбината). Инвестиции в сегмент «Растениеводство» составили 405,7 млн рублей (оборудование). В сегменте «Кормопроизводство» капвложения составили 950,4 млн рублей (строительство комбикормовых заводов).

Чистый долг на конец первого полугодия 2015 года составлял 28 966,0 млн рублей (на конец 2014 года: 26 073,6 млн рублей). Общий долг Компании составлял 30 274,1 млн рублей (на конец 2014 года: 27 752,5 млн рублей). При этом долгосрочный долг составлял примерно 9 639,1 млн рублей или 32% от общего портфеля, а краткосрочный долг – примерно 20 635,0 млн рублей или 68% от общего портфеля. Стоимость долга в первом полугодии 2015 года составила 3,6% (в первом полугодии 2014 года: 3,0%). Субсидированные кредиты и кредитные линии составляли 82% долгового портфеля (в первом полугодии 2014 года: 91%).  Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 666,7 млн рублей на 30 июня 2015 года.

Дивиденды

Группа «Черкизово» во втором квартале выплатила дивиденды за 2014 финансовый год в размере 2,4 млрд рублей (54 руб 60 коп на одну обыкновенную акцию).

Совет Директоров Группы «Черкизово» утвердил Дивидендную Политику Компании. С ней можно ознакомиться на корпоративном сайте по адресу:  http://cherkizovo.com/dividendpolicy.pdf

Субсидии

Компания начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 1 107,2 млн рублей (в первом полугодии 2014 года – 938,8 млн рублей).  Полученные субсидии составили 863,9 млн рублей (в первом полугодии 2014 года: 1 128.6 млн рублей).

Перспективы

На финансовые результаты Группы «Черкизово» в третьем и четвертом кварталах 2015 будет влиять ряд внешних факторов, прежде всего курсы валют и стоимость зерна нового урожая. Несмотря на то, что в 2015 году ожидается высокий урожай зерновых, девальвация рубля может заметно увеличить стоимость зерна, что окажет давление на рентабельность. Вместе с тем, цена на свинину находится на устойчиво высоком уровне, что является положительным фактором для прибыли.  На рынке птицы мы видим определенное насыщение. С одной стороны, это не позволяет компенсировать рост себестоимости соответствующим повышением цен, но с другой – это существенно повышает конкурентоспособность Группы «Черкизово», имеющей портфель наиболее сильных в стране брендов мяса птицы, сильную систему логистики и дистрибуции.

Некоторые цифры в тексте пресс-релиза округлены для удобства восприятия.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам US GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на проценты, амортизацию, курсовую разницу, прочие финансовые доходы и прибыль от покупки компании, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Скорректированная чистая прибыль означает чистую прибыль, скорректированную на прибыль от приобретения компании «Лиско-Бройлер» в размере 1,4 млрд рублей.

*** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов, краткосрочных и долгосрочных банковских депозитов.

**** Скорректированная прибыль на акцию рассчитывается путем деления скорректированной чистой прибыли на количество акций, находящихся в обращении.

***** Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается как чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности,  деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»