Группа «Черкизово» обсудила влияние COVID-19 на продовольственную отрасль

20 мая 2020

Москва, Россия – 20 мая – Руководитель аналитического центра Группы «Черкизово» (ТМ «Петелинка», «Черкизово») Рустам Хафизов принял участие в онлайн-конференции, в рамках которой эксперты и ключевые игроки продовольственного рынка России обсудили проблемы и вызовы, возникшие из-за пандемии COVID-19.

Распространение коронавируса привело к глобальному экономическому кризису, оказало негативное влияние на рынок продовольствия и покупательную способность населения. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Продовольственная отрасль в ситуации кризиса: нужна ли программа изменений?». Ее организовали Совет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, комиссия по вопросам развития потребительского рынка Общественного совета при Минпромторге и  Центр социального проектирования «Платформа».

В мероприятии участвовали представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), X5 Retail Group, «Магнита», OZON, Danone, PepsiCo и др. Участники конференции обменялись своим опытом по ведению бизнеса в новых условиях,  обсудили основные угрозы и возможные варианты выхода из них, а также меры государственной поддержки для компаний продовольственного сектора.

От Группы «Черкизово» на конференции выступил главный аналитик компании Рустам Хафизов, рассказавший о текущих кризисных явлениях в продовольственной отрасли. В своем выступлении он отметил, что повсеместное распространение коронавируса уже привело к значительному падению располагаемых доходов населения, а также к тому, что сегодня, согласно опросам, более трети россиян вынуждены экономить на продуктах питания.

Также Рустам Хафизов напомнил, что на уровне федеральных и региональных властей в настоящее время разрабатывается большой комплекс мер по нивелированию негативных последствий кризиса для отрасли. По мнению эксперта, одной из таких мер поддержки могло бы стать решение об адресной продовольственной помощи. С такой инициативой в апреле выступил ряд российских отраслевых объединений. «На наш взгляд, это очень важная тема, которую сегодня необходимо обсуждать со всей отраслью», - отметил Рустам Хафизов.

Группа «Черкизово» ранее неоднократно поддерживала инициативу оказания адресной помощи малоимущим гражданам России в части обеспечения их продуктами и другими социально значимыми товарами. По мнению руководства компании, реализация этой идеи приведет к росту торгового оборота и запуску новых производств, созданию рабочих мест и увеличению налоговых поступлений.