Группа «Черкизово» добилась снижения травматизма на предприятиях

26 февраля 2020

Москва, Россия - 26 февраля - Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, подвела итоги проведенных в 2019 году мероприятий по совершенствованию процессов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

В 2019 году Группе «Черкизово» удалось снизить коэффициент частоты несчастных случаев с временной потерей трудоспособности (LTIFR) на 14% - до 1,71. На производственных объектах компании в течение года не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Также не было групповых тяжелых несчастных случаев.

На опасных производственных объектах Группы в 2019 году не происходило аварий. Основными причинами травматизма стали падения – в прошлом году на них пришлось 28% от всех несчастных случаев. В сравнении с 2018 годом количество падений уменьшилось на 1%. На 3% стало меньше травм в виде колото-резаных ран, которые в 2019 году составили 16% всех несчастных случаев.

В то же время в 2019 году выросло количество несчастных случаев в результате ДТП при перевозке сотрудников наемным транспортом к местам работы (12% от всех несчастных случаев). В связи с этим компания изменила требования безопасности к подрядчикам, осуществляющим пассажирские перевозки. Кроме того, появились новые причины несчастных случаев, которых не было в 2018 году - это травмы, полученные при ремонте оборудования и работе с химическими веществами.

Общее количество больничных дней в результате несчастных случаев на производстве в 2019 году уменьшилось на 13%.

Улучшению статистики травматизма на производственных объектах способствовало принятие компанией в 2019 году «Политики по охране труда и промышленной безопасности». Ее основными принципами стало создание безопасных условий труда, системы выявления и управления рисками, системы информирования об опасностях, а также системы обучения работников требованиям и нормам охраны труда и промышленной безопасности.

В 2019 году Группа «Черкизово» увеличила расходы на охрану труда и промышленную безопасность на 70%. Выделенные средства пошли на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организацию различных просветительских программ о причинах травматизма, технические мероприятия и т.д. За прошлый год было организовано 2 071 человеко-курсов по охране труда и промышленной безопасности, 75 тренингов по корпоративным стандартам в сфере безопасности.

За 2019 год было выявлено и расследовано 426 случаев микротравмирования на предприятиях «Черкизово». В течение года компанией была реализована практика выявления и расследования микротравм - уколов, порезов, ссадин и других незначительных повреждений, не повлекших за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу. Данная практика позволила компании лучше понять причины производственного травматизма, а также использовать проактивный подход для предупреждения несчастных случаев.