Тамбовская область поддержала проект «Черкизово» по расширению производства индейки

17 октября 2019

Москва, Россия – 17 октября - Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, заключила с администрацией Тамбовской области соглашение о государственной поддержке строительства второй очереди предприятия «Тамбовская индейка». Реализация проекта, инвестиции в который составят около 4 млрд рублей, позволит увеличить мощность предприятия в 1,5 раза.

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подписали соглашение о государственной поддержке строительства второй очереди предприятия «Тамбовская индейка». Церемония подписания прошла в четверг в представительстве Тамбовской области в Москве.

3.jpg

Соглашение подразумевает, что к середине 2021 года на территории Первомайского района Тамбовской области будет построен новый комплекс площадок доращивания и откорма. После их запуска производительность «Тамбовской индейки» увеличится примерно на 50%, достигнув 82 тыс. тонн мяса в год в живом весе. Сейчас предприятие способно выпускать 55 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в расширение производства оцениваются примерно в 4 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать в регионе 205 новых рабочих мест.

В рамках соглашения Тамбовская область предоставит «Тамбовской индейке» государственную поддержку в виде налоговых льгот по налогу на имущество. Их общий размер в период с 2020 по 2025 годы составит 211 миллионов рублей.

«Группа «Черкизово» - один из главных стратегических инвесторов для Тамбовской области. Объем ее инвестиций за последние 10 лет составил порядка 9,7 миллиарда рублей. На предприятиях трудятся около 2 тыс. жителей региона. Поэтому мы должны создавать определенные условия для таких инвесторов в области строительства инфраструктуры и законодательства. Ведь эти предприятия дают высокие производственные показатели, от которых мы получаем социальный и налоговый эффект. Кроме того, такие инвестиционные проекты решают проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения», - прокомментировал соглашение глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

«Тамбовская индейка» - совместное предприятие Группы «Черкизово» и испанской GrupoFuertes, созданное на паритетной основе. Выпускает продукцию под брендом «Пава-Пава», для производства которой используется индейка особой породы, чье мясо содержит минимальное количество жира. В 2018 году «Пава-Пава» получила премию «Товар года» в номинации «Экологически чистое мясо».

«Мы благодарны администрации Тамбовской области и лично Александру Валерьевичу за оказанную поддержку нашего проекта, который много значит как для Группы «Черкизово» и нашего партнера GrupoFuertes, так и для экономики региона. У индейки в России, если сравнивать ее со свининой и птицей, пока сравнительно небольшие объемы потребления, но только за последние десять лет они выросли вдвое. Мы ожидаем, что в ближайшие годы спрос на этот вид мяса также кратно увеличится. Поэтому расширение производства «Тамбовской индейки» позволит нам не только насытить рынок качественным продуктом, но и претендовать на занятие позиции лидера по производству индейки в стране», - заявил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.