Группа «Черкизово» открыла новый свинокомплекс в Пензенской области

9 Сентября 2019

Пенза, Россия – 6 сентября - Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, запустила в Пензенской области шестой свинокомплекс в присутствии губернатора Ивана Белозерцева. Компания планирует открыть в регионе еще около 40 свиноводческих площадок.

В пятницу Группа «Черкизово» открыла шестой свинокомплекс в Пензенской области – стратегическом для компании регионе по развитию свиноводческого бизнеса. На открытие объекта приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Предыдущий свинокомплекс был запущен в области в июне этого года. 

Свиноводческие комплексы «Черкизово» в Пензенской области включают в себя комбинированный участок доращивания-откорма мощностью 5 100 тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в запуск одной такой площадки составляют более 550 млн рублей. Каждый свинокомплекс может принимать более 20 тыс. голов единовременно, а в год – до 40 тыс. товарных свиней.

По словам губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, у него остались исключительно положительные впечатления от осмотра нового комплекса «Черкизово». «Инвестор выполняет условия нашего соглашения, работает очень качественно, даже с опережением намеченных сроков», - заявил глава региона.

«Пензенская область - опорный регион для Группы «Черкизово». Здесь представлены все виды нашего бизнеса - растениеводство, птицеводство, свиноводство, производство кормов, а также мясопереработка. Благодарим губернатора и его команду - правительство области - за поддержку, с помощью которой мы смогли достичь сегодняшнего результата», - отметил в своем выступлении руководитель управления инвестиционных проектов Группы «Черкизово» Леонид Измайлов.

Как ранее сообщал основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, компания рассматривает возможность открытия в Пензенской области еще 40 свинокомплексов. Данные планы могут быть реализованы при поддержке со стороны администрации региона, выделении земли под строительство. По словам Игоря Бабаева, такой масштабный проект связан с ожиданиями, что в течение пяти-семи лет Пензенская область выйдет на производство свинины в объеме 300 тыс. тонн.

Совокупная реализация всех инвестпроектов Группы в Пензенской области позволит региону занять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству свинины и выйти в лидеры среди субъектов РФ по объемам экспорта несырьевой продукции. «Черкизово» надеется на скорое получение российскими предприятиями доступа на поставки свинины на китайский рынок. Весной 2019 года российские производители начали поставки мяса птицы в Китай, однако сейчас из-за распространения АЧС в стране существует повышенный спрос на свинину. По разным оценкам экспертов, АЧС может привести к сокращению собственного производства свинины в Китае до 30-50%.