Группа «Черкизово» сообщила о новых инвестиционных проектах в Липецкой области

29 Августа 2019

Елец, Россия – 29 августа 2019 года – Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE) рассказала о планах по инвестициям в Липецкой области руководству региона и Центрального федерального округа. До 2023 года компания намерена вложить в новые проекты более 22 млрд рублей.

Планы Группы «Черкизово» по развитию в Липецкой области были представлены 29 августа полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву и врио главы администрации региона Игорю Артамонову. Ключевым новым проектом «Черкизово» станет завод по переработке сои, строительство которого планируется начать уже в следующем году. После запуска предприятия, запланированного на 2022 год, его мощности позволят перерабатывать 1,5 тыс. тонн бобов в сутки и выпускать соевый шрот (без содержания ГМО) в объеме 350 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.

Завод по переработке сои станет одним из крупнейших в России и будет способствовать решению задач по импортозамещению соевого шрота. Кроме того, у данного проекта есть большой экспортный потенциал, так как значительный объем соевого масла планируется поставлять за рубеж. «Агробизнес России уже справился с задачей по импортозамещению, которую поставил Владимир Владимирович Путин – все мясо теперь мы производим сами. Но надо не только радоваться достигнутым успехам, но и выходить на новый уровень – стать экспортной державой в сфере агропродуктов. Бразилия, Аргентина, США уже достигли этого за счет того, что они выращивают сою, которая является сердцем мясной промышленности», - отметил в своем выступлении руководитель управления инвестиционных проектов Группы «Черкизово» Леонид Измайлов.

Одним из получателей продукции с завода по переработке сои станет новый комбикормовый завод Группы «Черкизово» в Липецкой области, строительство которого запланировано с 2021-го по 2023 год. Мощность предприятия составит 60 тонн в час. Вместе с комбикормовым заводом компания запустит элеватор, позволяющий единовременно хранить свыше 200 тыс. тонн зерна. Инвестиции в строительство завода и элеватора оцениваются в 5,9 млрд рублей.

Самым масштабным по объему инвестиций проектом Группы в Липецкой области должно стать строительство свиноводческого комплекса стоимостью 8,8 млрд рублей. Он будет включать репродуктор на 13 тыс. свиноматок и 10 откормочных площадок. Производственная мощность комплекса составит 55 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Реализация проекта запланирована в период с 2020-го по 2023 год.

Также до 2022 года компания собирается реконструировать свои действующие птицеводческие площадки в Липецкой области, общая производственная мощность которых составляет 44,5 тыс. тонн живка в год. Все объекты были построены в период 1960-1970-х годов и в настоящее время нуждаются в обновлении. Инвестиции в их реконструкцию ожидаются в размере 1,4 млрд рублей, из которых 300 млн рублей пойдут на строительство двух площадок компостирования мощностью 20 тыс. тонн.

Реализация всех заявленных инвестиционных проектов Группы «Черкизово» позволит создать в Липецкой области дополнительные 630 рабочих мест. Сегодня на предприятиях компании в регионе уже работают около 4 тыс. человек.

За последние 10 лет общий размер инвестиций Группы «Черкизово» в проекты в Липецкой области составил 24 млрд рублей, из которых 8,2 млрд рублей пришлись на 2018 год. «Липецкая область – наш опорный регион в Центральном федеральном округе. Благодаря поддержке Игоря Георгиевича Артамонова, акционеры Группы «Черкизово» готовы удвоить инвестиции в область в ближайшие несколько лет», - заявил Леонид Измайлов.