Национальные индексы промышленного предложения мяса, март 2019 г.

22 Апреля 2019

Группа «Черкизово» публикует национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ). Текущая презентация описывает динамику рынка с учетом последних доступных данных – за март 2019 г. Индексы Черкизово позволяют оценить динамику предложения на рынке мяса (без учета личных подсобных и фермерских хозяйств). Индексы также позволяют сделать выводы о динамике потребления (с допущением, что объем складских запасов чаще всего резко не изменяется). 

Индекс промышленного предложения мяса птицы в январе – марте 2019 снизился на 2%. В марте ИППМ птицы повысился на 1%. По нашей оценке (индейка и бройлеры не выделяются в статистике производства птицы), предложение индейки сократилось (Ростовская область). Предложение мяса бройлеров стабилизировалось и начало расти. Ряд регионов (и особенно Ставропольский край) продемонстрировали положительную динамику.

Индекс промышленного предложения свинины в январе – марте 2019 повысился на 7%. В марте ИППМ свинины увеличился на 6%. Среди основных причин: рост отечественного производства (прежде всего в Белгородской и Псковской областях); а также частичное возвращение Бразилии на российский рынок. В марте Бразилия отгрузила в Россию наибольший объем с момента возобновления поставок – 6,5 тыс. т. В 2016 и 2017 гг. отгрузки (Бразилия - РФ) в марте превышали 20 тыс. т. Мы не ожидаем дальнейшего значительного роста бразильских поставок. Китай будет «абсорбировать» все больше импортного мяса по мере сокращения собственного производства из-за Африканской чумы свиней.

ИППМ говядины в январе – марте 2019 увеличился на 2%. В марте ИППМ говядины вырос на 3%. Объемы импорта восстановились (как и в случае со свининой, за счет роста отгрузок из Бразилии); производство также выросло (главным образом, в Брянской, Орловской и Воронежской областях).