Сергей Михайлов выступил на стратегической сессии «Агрологистика 2019. Встреча ключевых стейкхолдеров»

Сергей Михайлов выступил на стратегической сессии «Агрологистика 2019. Встреча ключевых стейкхолдеров»

18 Апреля 2019

Москва, Россия - 18 апреля 2019 года - Сергей Михайлов, Генеральный директор Группы «Черкизово», рассказал о перспективах и ограничениях развития агрологистики на стратегической сессии «Агрологистика 2019. Встреча ключевых стейкхолдеров», проводимой московской школой Управления «СКОЛКОВО» при поддержке ВЭБ.РФ, АО "РЭЦ", Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Минтранса, МИД России, Евразийской экономической комиссии.

Увеличение продаж продукции АПК на внешних рынках является важным этапом на пути достижения поставленной Президентом России цели по наращиванию объемов несырьевого экспорта, обозначенных в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

По оценке «Черкизово», отметил Сергей Михайлов, российские экспортеры АПК могут и готовы справиться с задачей по наращиванию объёмов экспорта до 45 млрд долларов, и имеют все необходимые для этого ресурсы. Большой удельный вес в маржинальности экспорта играет агрологистика. Однако существующие в настоящее время инфраструктурные ограничения существенно сдерживают развитие агрологистики. 

Так, основными барьерами экспорта являются отсутствие субсидирования автомобильных перевозок, в том числе в страны бывшего СССР; а также отсутствие программ субсидирования и монополия зарубежных компаний при морских перевозках. Поддерживаемые государством железнодорожные перевозки, которые могут стать альтернативой морским перевозкам, не осуществляются российскими экспортерами мяса из-за неготовности зарубежных партнеров (в частности, Китая) принимать поезда в пунктах перехода границы. Проблемой является и недостаток новых рефрижераторных контейнеров на железной дороге.

Непонимание ветеринарных требований стран – импортеров также, по оценке Сергея Михайлова, существенно ограничивает российский экспорт. Одним из вариантов решения проблемы могли бы стать обучающие семинары для ветеринаров и директоров по экспорту, возможно, в рамках межстрановых соглашений.