Национальные индексы промышленного предложения мяса, декабрь 2018 г.

28 Января 2019

Группа «Черкизово» публикует национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ). Текущая презентация описывает динамику рынка с учетом последних доступных данных – за декабрь 2018 г.

Индекс промышленного предложения мяса (ИППМ) практически не изменился за период январь - декабрь 2018 (здесь и далее периоды текущего года к соответствующим периодам прошлого года). В декабре ИППМ также остался без изменений. Сокращение предложения свинины и говядины было уравновешено ростом предложения мяса птицы.

Индекс промышленного предложения мяса птицы в январе – декабре 2018 вырос на 1%. В декабре ИППМ птицы увеличился на 4%. Надо отметить, что Росстат серьезно снизил оценку производства в Курской области в декабре 2017 г. Без этого изменения индекс в декабре 2018 увеличился бы только на 1%. По нашей оценке (индейка и бройлеры не выделяются в статистике производстве птицы), в целом за прошедший год предложение индейки увеличилось, а предложение мяса бройлеров осталось на прежнем уровне или незначительно сократилось.

Индекс промышленного предложения свинины в январе – декабре 2018 снизился на 1%. В декабре ИППМ свинины сократился на 4%. Среди основных причин: эффект «высокой базы» - относительно высокий уровень предложения в 2017 г; вынужденный запрет на поставки мяса из Бразилии с декабря 2017 по ноябрь 2018 г.

Поставки мяса из Бразилии были запрещены из-за обнаружения рактопамина (стимулятора роста и возможного канцерогена). Поставки возобновлены с 01.11.2018 г., однако завезенные в декабре объемы оказались незначительными и не оказали существенного влияния на рынок.

ИППМ говядины в январе – декабре 2018 не изменился. В декабре ИППМ говядины упал на 8%. Объемы импорта сократились, производство осталось на прежнем уровне.