Национальные индексы промышленного предложения мяса, ноябрь 2018 г.

21 Декабря 2018

Группа «Черкизово» публикует национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ). Текущая презентация описывает динамику рынка с учетом последних доступных данных
– за ноябрь 2018 г.

Индекс промышленного предложения мяса (ИППМ) практически не изменился за период январь - ноябрь 2018 (здесь и далее периоды текущего года к соответствующим периодам прошлого года). В ноябре ИППМ сократился на 1%. Среди причин: эффект «высокой базы» - относительно высокий уровень предложения в 2017 г; рост издержек производства; ухудшение эпизоотической ситуации (вынужденный забой животных и птицы из-за африканской чумы свиней - далее АЧС - и «птичьего» гриппа); изменение структуры импорта мяса по странам.

Индекс промышленного предложения мяса птицы в январе – ноябре 2018 не изменился. В ноябре индекс предложения также не изменился. Динамика отечественного производства мяса птицы в ноябре была стабильной. Незначительное снижение производства мяса в целом объясняется снижением производства индейки. По нашей оценке, производство мяса бройлеров незначительно увеличилось (Росстат не собирает данные отдельно по видам птицы). Небольшое снижение производства было компенсировано таким же незначительным приростом импорта и снижением экспорта.

Индекс промышленного предложения свинины в январе – ноябре 2018 снизился на 1%. В октябре индекс предложения сократился на 3%. Среди основных причин: эффект «высокой базы» - относительно высокий уровень предложения в 2017 г; вынужденный запрет на поставки мяса из Бразилии с декабря 2017 г. Поставки мяса из Бразилии были запрещены из-за обнаружения рактопамина (стимулятора роста и возможного канцерогена). Поставки возобновлены с 01.11.2018 г. В декабре ожидается ввоз порядка 1 000 т бразильской свинины (менее 1% предложения).

ИППМ говядины в январе – ноябре 2018 повысился на 1%. В ноябре ИППМ говядины повысился на 1%. Основной причиной стал прирост производства говядины в Орловской, Воронежской областях и в Татарстане. Объемы импорта стабильны, несмотря на отсутствие бразильской говядины.