Средний россиянин съедает в год в 3,5 раза меньше индейки, чем житель США, и в 7 раз меньше, чем житель Израиля

28 Февраля 2019

Москва, Россия – 28 февраля 2019 года Индейка – полезное и вкусное мясо, спрос на которое в России постоянно растет. Сегодня наша страна является самым быстрорастущим рынком индейки – по данным отраслевого агентства Agrifood Strategies, среднегодовой прирост производства индейки в России за 10 лет составил 25% – это самый высокий показатель в мире.


Еще 15 лет назад объем потребления мяса индейки в России составлял менее 100 граммов на человека в год. Сегодня, по оценкам аналитического центра группы «Черкизово», средний россиянин съедает в год около 2 кг индейки. Это, как минимум, в два раза меньше, чем уровень потребления в большинстве стран ЕС – 4-6 кг на человека в год и в 3,5 раза меньше, чем в США. Ежегодно каждый житель США съедает как минимум 7 кг индейки – конечно, во многом это обусловлено традицией Дня благодарения и рождественской индейки.

Однако рекордсменом потребления является Израиль  – 13 кг индейки на человека в год. Высокий уровень потребления обусловлен историческими особенностями развития рынка. Индейка была удачным выбором для приготовления пастрами и других видов консервированного мяса в первые годы существования государства. А сегодня индейка – популярное мясо для израильской швармы.

Как считают эксперты, рынок мяса индейки в России имеет большие перспективы. В 2018 году его объем увеличился на 12% и составил почти 260 тысяч тонн мяса, по итогам 2019 года этот показатель может достичь 300 тысяч тонн.

«Российский рынок индейки имеет большой потенциал роста – потребители «распробовали» этот вид мяса, кроме того, большое влияние оказывает тренд здорового и правильного питания. Индейка – диетический продукт с гораздо более низким содержанием жира, чем другие виды мяса, и высоким содержанием витаминов и минералов. Росту спроса на индейку способствует и широкая аудитория потребителей продукта – от детей до спортсменов», – отмечает директор по коммуникациям группы «Черкизово» Анастасия Михайлова. По оценкам «Черкизово»,с учетом уровня потребления в схожих странах Центральной и Восточной Европы потенциальная емкость российского рынка мяса индейки составляет 700 тысяч т.