Национальные индексы промышленного предложения мяса, январь 2019 г.

27 Февраля 2019

Группа «Черкизово» публикует национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ). Текущая презентация описывает динамику рынка с учетом последних доступных данных – за январь 2019 г.

В январе 2019 года индекс промышленного предложения мяса (ИППМ) снизился на 1% (здесь и далее периоды текущего года к соответствующим периодам прошлого года). Среди причин: эффект «высокой базы» – относительно высокий уровень предложения в январе 2018 г; рост издержек производства (ухудшение финансового состояние некоторых компаний); ухудшение эпизоотической ситуации (вынужденный забой животных и птицы из-за ящура, африканской чумы свиней (АЧС) и «птичьего» гриппа); изменение структуры импорта мяса по странам.

В январе индекс предложения птицы снизился на 3%. По нашей оценке (индейка и бройлеры не выделяются в статистике производстве птицы), снижение предложения мяса птицы объясняется, в большей степени, снижением производства индейки в Ростовской области. Предложение мяса бройлеров снизилось примерно на 1%.

В январе индекс предложения свинины увеличился на 3%. Среди основных причин: наращивание объёмов производства внутри страны и, в меньшей степени, частичное восстановление объемов импорта из-за снятия запрета на поставки мяса из Бразилии. Поставки мяса из Бразилии были запрещены из-за обнаружения рактопамина (стимулятора роста и возможного канцерогена). Поставки возобновлены с 01.11.2018 г.

В январе ИППМ говядины снизился на 1%. Объемы импорта сократились, производство осталось на прежнем уровне.