Участники Гайдаровского форума обсудили тему цифровизации АПК на деловом завтраке «Черкизово»

17 Января 2019

Москва, Россия – 17 января 2019 года – Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, стала организатором делового завтрака, посвященного теме цифровизации в сельском хозяйстве.


Мероприятие, прошедшее 16 января в рамках Х Гайдаровского экономического форума, открыл заместитель Председателя Правительства России по вопросам АПК Алексей Гордеев. В обсуждении темы «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса» приняли участие губернаторы регионов России, представители Россельхознадзора, Минсельхоза, Минкомсвязи, АО «Российский экспортный центр», ряда компаний, работающих в сфере АПК, а также крупнейших российских банков.


Развитие цифровых технологий является одной из приоритетных задач в сельском хозяйстве, отметил заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев: «Сегодня не надо никого убеждать: цифровые технологии – путь передовых бизнес-организаций. Это очевидная вещь. Без цифровых технологий нет и передовых позиций». Государство должно создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса, но компаниям необходимо четко сформулировать свой запрос по цифровой трансформации АПК – что надо сделать в первую очередь. Например, предоставить доступ к большим данным и создать удобную инфраструктуру или обеспечить приток новых инвестиций в виде длинных и дешевых кредитов. «Говоря про цифровые технологии, нам нужно найти тот баланс интересов и взаимодействия, когда бизнес будет становиться сильнее, а государство – привлекательнее и цивилизованнее», – подчеркнул вице-премьер.


Отрасли необходима финансовая поддержка государства, и одним из предложений может стать налоговое стимулирование внедрения высоких технологий в АПК, считает генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. «Можно придумать стимул, например, налоговый, для реализации высоких технологий: цифровизации, IT-технологий, автоматизации. Это удовольствие недешевое, и процентные ставки сегодня у нас пока остаются на достаточно высоком уровне», – отметил он. Окупаемость проектов с использованием цифровых технологий может быть долгой, что тормозит развитие данной сферы в целом, сказал Сергей Михайлов, приведя для сравнения опыт Европы, где ставки по кредитам для АПК составляют 1,5-2%.


Еще одной проблемой является нехватка высококвалифицированных сотрудников, в первую очередь IT-специалистов и инженеров. Как отметили участники дискуссии, государству и бизнесу необходимо создать новую программу обучения специалистов в области автоматизации и цифровизации. Отдельной проработки требует вопрос подготовки педагогических кадров по данному направлению.

Как отмечалось на мероприятии, региональные власти также заинтересованы и готовы оказывать поддержку высоким технологиям в АПК. О своем опыте внедрения программы цифровизации АПК на мероприятии рассказали глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Орловской области Андрей Клычков. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с предложением оцифровки всех земель сельскохозяйственного назначения. Идею создания электронной карты земледелия поддержали и другие участники заседания.

Как было отмечено в ходе дискуссии, внедрение новых технологий – неизбежное условие дальнейшего развития отрасли, это позволит российским компаниям успешнее конкурировать на рынке, будет способствовать развитию экспорта. Кроме того, необходимость высоких технологий связана не только с ростом производительности, но и с обеспечением качества и безопасности продукции. Примером такого высокотехнологичного и безопасного производства является роботизированный завод по производству сырокопченых колбас, открытый «Черкизово» в Кашире летом 2018 года. Инвестиции в запуск завода-робота составили 7 млрд руб., а в целом в последние три года Группа «Черкизово» вложило в ITи автоматизацию производства около 10 млрд руб.

В деловом завтраке также приняли участие заместители министра сельского хозяйства Иван Лебедев и Елена Фастова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, генеральный директор АО РЭЦ Андрей Слепнев, генеральный директор KFC Россия и СНГ Раиса Полякова и другие официальные лица. Модератором дискуссии выступил председатель Совета директоров Инновационного центра «Бирюч-Новые технологии» (ГК «ЭФКО») Андрей Зюзин.

Трансляцию завтрака можно посмотреть по ссылке

https://m.youtube.com/watch?v=h5jqX0A1tpI