Группа «Черкизово» приняла участие в деловой программе Первого Российско-Индийского стратегического диалога

27 Ноября 2018

Представители Группы «Черкизово» приняли участие в мероприятиях деловой программы Первого Российско-индийского стратегического диалога, в частности - в заседании «круглого стола» по обсуждению сотрудничества двух стран в области АПК. 

В настоящее время Индия в списке торговых партнеров России занимает 26 место, при этом объем поставок из Индии в Россию в 10 раз больше поставок в Индию из нашей страны, сообщил модератор круглого стола, декан биофака Санкт-Петербургского госуниверситета, академик РАН Игорь Тихонович.
 
Как считают участники встречи, страны имеют потенциал для увеличения товарооборота, в том числе роста поставок сельхозпродукции из России. Как напомнил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, по итогам 2017 года экспорт российской продукции АПК достиг 20,7 млрд долларов. «Динамика отличная, несмотря на санкции, и это не только благодаря зерну – активно развивается животноводство», - отметил Увайдов.

В то же время объем торговли с Индией пока предстоит увеличивать. «Рассматриваем Индию в рамках российской политики расширения взаимных поставок. В прошлом году взаимные поставки составили 826 млн долл, но это не слишком много», - отметила замглавы Россельхознадзора России Юлия Швабаускене. По оценкам ведомства, 99,2% торгового оборота пришлось на поставки продукции из Индии и лишь 0,8% - на экспорт российских сельхозтоваров (пшеницу, бобовые, семена аниса и фенхеля).
 
По состоянию на 1 сентября 2018 года товарооборот между Индией и Россией составил 516 млн долларов, в основном это индийские товары - чай, кофе, арахис, табачное сырьё, мясо буйвола, продолжила замруководителя Россельхознадзора. Увеличению российского экспорта в Индию мешает ряд ограничений, в том числе высокие ввозные пошлины индийской стороны, который имеют тенденцию к ежегодному росту, отметили представители российской стороны в ходе заседания.
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов предложил представителям Индии построить перерабатывающие сельхозпродукцию заводы в Липецкой области. По словам Артамонова, область готова предложить инвесторам ряд преференций. Кроме этого, область имеет выгодное географическое положение, находясь всего в 4 тысячах км от Индии.
 
После заседания представители Группы "Черкизово" в рамках деловой встречи обсудили с Игорем Артамоновым ход реализации проекта строительства собственного маслоэкстракционного завода на территории Липецкой области. Как сообщалось ранее, в 2020 году группа планирует запустить при поддержке области завод по переработке высокопротеиновых масличных культур.
 
На заключительном пленарном заседании министр экономического развития Максим Орешкин поблагодарил всех участников за продуктивную работу и тёплую атмосферу и выразил надежду на расширение торгово-экономических отношений двух стран.
 
Первый Российско-индийский стратегический диалог состоялся в Санкт-Петербурге 25–26 ноября 2018 года. Организаторами мероприятия выступают Министерство экономического развития Российской Федерации, Национальный институт трансформации Индии, Фонд Росконгресс.