Группа «Черкизово» приняла участие во встрече в Минпромторге

22 Августа 2018

Москва, Россия – 22 августа 2018 года – Представители Группы «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, приняли участие в рабочей встрече в департаменте сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

На встрече обсуждался животрепещущий вопрос для аграрного сектора – предложение Минпромторга повысить ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию пищевого машиностроения.

По оценке компании, основанной на многолетнем масштабном опыте, в настоящее время в Российской Федерации стоимость проекта в сфере АПК на 60-70% состоит из импортного оборудования. Отечественная производственная база оборудования все еще недостаточна для таких сегментов, как «птицеводство», «свиноводство», «мясопереработка». Импортозамещение в данных сегментах близко к 80%. А в сегментах «кормопроизводство» и «растениеводство» доля импортного оборудования достигает 90%. Большинство производственных процессов по всем вышеперечисленным сегментам базируется на западных технологиях.

Представители Минпромторга пояснили, что увеличение ставок будет проводиться в целях восполнения дефицита ресурсной базы за счет внутренних ресурсов и будет постепенным (не ранее 2020 года) и комфортным для российских компаний. Со своей стороны Минпромторг готов организовывать контакты и осуществлять финансовую поддержку закупки оборудования российского производства.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы технического регулирования и стандартизации в области АПК, поддержку создания научно-производственных и технико-внедренческих зон. Речь также шла об ускорении процесса включения в государственный метрологический реестр приборов и методик измерения. Сегодня это происходит очень медленно. Нет единого механизма валидации новых приборов и методов. Отсутствует единый орган с функцией выдачи заключения
о соответствии новой методики или прибора. Отраслевые НИИ практически не участвуют или отказываются участвовать в работе по валидации новых приборов и методик.

По предложению бизнес-сообщества Минпромторг мог бы возглавить рабочие группы при разработке новых методик и приборов, в которые бы вошли производители приборов, ведущие предприятия отрасли, коммерческие и государственные лаборатории, обладающие соответствующим уровнем оснащения и экспертизы. И поддержать ведущих производителей – участников рабочих групп на стадии разработки и внедрения новых методик, приборов, оборудования, стандартов, в том числе защищая от необоснованных проверок и ограничений со стороны проверяющих органов.