Игорь Бабаев и Иван Белозерцев открыли в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата

17 Августа 2018

Пенза, Россия – 17 августа 2018 года – Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, провел деловую встречу с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым на открытии новой свиноводческой площадки.


Группа «Черкизово» – крупнейший инвестор в сельское хозяйство Пензенской области, объем инвестиций Группы в растениеводство, кормопроизводство, птицеводство, свиноводство и мясопереработку региона за последние 10 лет составил около 10 млрд рублей, в результате чего здесь полноценно представлена вся производственная цепочка вертикально интегрированного холдинга – от выращивания зерновых до мясопереработки.


Сегодня Пензенская область является стратегическим регионом для Группы, в ближайшие пять лет сюда планируется инвестировать почти столько же, сколько за все время присутствия компании в регионе – до 8 млрд рублей.

В последние годы успешно растет растениеводство: в обороте находится более 80 тысяч га земель, урожай в этом году может превысить 210 тысяч тонн. Уже собрано более 85% озимой пшеницы. Кроме того, в Пензенской области компания реализует масштабный проект по строительству свинокомплексов новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5 100 тонн свинины в год в живом весе. Всего в ближайшее время «Черкизово» планирует построить в регионе модуль из 7 таких площадок. А при благоприятных условиях, поддержки со стороны администрации, выделении земли под строительство, подведении дорог и развитии инфраструктуры число площадок может дойти до 20. Инвестиции в площадку – 550 млн рублей. Каждая рассчитана на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней.


«Сегодня мы открываем в Пензенской области первую площадку нового формата, – сказал основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. – Еще одна будет введена в строй в рекордно короткие сроки уже осенью. Кроме того, компания приступила к строительству еще трех площадок, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2019 году. Хочу еще раз подчеркнуть, это очень важно – Группа «Черкизово» по развитию свиноводства в ближайшие пять лет делает ставку именно на Пензенскую область. Сегодня можно прямо сказать: в свиноводстве мы совершили здесь прорыв. До прихода в регион Группы «Черкизово» практически не было развито промышленное свиноводство. Сейчас картина изменилась. Только «Черкизово» производит здесь 13 тысяч тонн свинины в год, а сможет – свыше 80 тысяч тонн. Благодаря активной помощи со стороны администрации и инвестиционной программе «Черкизово» в ближайшие годы Пензенская область имеет все шансы войти в число лидеров в Приволжском федеральном округе по производству свинины».


Игорь Бабаев также подчеркнул, что мало достичь таких результатов. Важно все это сохранить. К сожалению, в РФ, в том числе и в Пензенской области, все еще очень остро стоит проблема содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, что несет прямую угрозу промышленному свиноводству из-за отсутствия должного контроля и распространения АЧС. Группа вкладывает серьезные средства в биобезопасность. Так, новый свинокомплекс построен с учетом с повышенных мер биобезопасности, в частности с двойным дезбарьером. По этой технологии теперь строятся все свинокомплексы в Группе, и они соответствуют самому высокому в РФ, четвертому, компартменту. Ни у кого из российских производителей нет пока свинокомплексов такого типа. Однако и в этом вопросе сельхозпроизводителям обязательно нужна поддержка властей, в частности в области ужесточения мер по борьбе с АЧС. Необходимо на региональном уровне внедрить программу, которая бы обезопасила промышленные свинокомплексы от угрозы проникновения АЧС извне. Выращивание свиней должно происходить исключительно на предприятиях, которые соответствуют всем требованиям ветеринарной и биологической безопасности. В противном случае есть риск поставить под угрозу не только эпизоотическое благополучие, но и продовольственную безопасность региона.


Увеличение объемов производства свинины неизбежно влечет за собой увеличение производства комбикормов и мясопереработки. Среди приоритетных планов компании – реконструкция Михайловского и Ардымского элеваторов. На Пензенском мясокомбинате устанавливается линия по убою товарной свиньи мощностью до 100 голов в час, объем инвестиций – 80 млн рублей. Кроме того, разрабатывается проект по увеличению убоя на мясокомбинате, что в перспективе поможет удовлетворить спрос на свинину не только внутри России, но и за рубежом. В рамках поддержки экспорта есть планы и по модернизации линии на Васильевской птицефабрике.

Совокупная реализация всех наших инвестиционных проектов в Пензенской области позволит региону занять не только лидирующие позиции в России по обеспечению продовольственной безопасности, но достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Для этого компания намерена, как и прежде, работать в тесном контакте с администрацией Пензенской области и выполнять все свои обязательства в срок.