Сообщение о ситуации с птичьим гриппом на площадке «Вертуновский» в Бековском районе Пензенской области

22 Июня 2018

Вирус птичьего гриппа обнаружен на изолированной площадке «Вертуновский» Бековского района Пензенской области, предназначенной исключительно для воспроизведения поголовья родительского стада птицы. Мясо кур-несушек родительского стада не предназначено для продажи, они используются только для производства инкубационного яйца. Мясо птицы, поставляемое на реализацию, не затронуто вирусом гриппа. Ближайшая площадка выращивания цыплят-бройлеров, мясо которых идет в продажу, находится более чем в 200 км от места вспышки. Реализуемая продукция компании соответствует всем необходимым требованиям биобезопасности, проходит строгий контроль и полностью безопасна для потребителей.

Компания уделяет большое внимание вопросам безопасности и профилактике распространения птичьего гриппа. Общий объем ее инвестиций в общую биологическую безопасность производственных объектов холдинга только за последние два года составил около трех млрд рублей. Инфраструктура, технологии и регламенты биобезопасности на предприятиях полностью отвечают российским и международным требованиям.

В настоящее время очаг заболевания локализован и уничтожен. По результатам исследований на других площадках заболевания не выявлено, они функционируют в рабочем режиме. Тем не менее, с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в регионе дополнительные меры биобезопасности введены на всех площадках компании.

Убытки компании оцениваются в 100 млн рублей. Все поголовье застраховано компанией «Россельхозбанк-страхование».

В компании создан оперативный штаб, который контролирует ситуацию и проводит внутреннее расследование, цель которого – установить способ локального проникновения инфекции из внешней окружающей среды.